Исход

На горизонте – вход в Босфор,
А далее – Галлиполи, Тунис, Марсель.
Для поминания закончилась просфора*,
Необходимая досель.

Приветствуют гудками пароходы,
Сочувствия в знак приспуская флаги,
Зовёт «Софиюшка» под  храма своды,
Давая обещание осушить на щёках влагу.

Сторонятся почтительно суда,
«Кавалергардам» отдавая честь,
Нелёгкая судьба их привела сюда,
А за чертой всех бед не счесть.

На «флагмане»  звучит: «…Царя храни»,
На баке – офицеры под российским флагом
В прощальной форме, в их глазах – «гранит»,
Проходят корабли, как на параде, «шагом».

Стамбул в недоумении провожает
Морских сражений с Турцией героев,
Шпицрутенами русских «не стегает».
Отверженные Родиной уходят,
С обидой в душах и насупив брови.

16.01.24------*литургический хлеб для поминовения


Рецензии