Музыка детства

Забытый романс в глубине подсознанья,
Тени прошедшего, дрожь фитилька,
Черный динамик и крах мироздания,
Ужасы сводок и мамы рука…
I
Над нехитрой постелью
Поёшь ты чуть слышно
Про мимозы и розы,
Про белый рояль.
....Дождь скребется беззвучно и косо,
Нет войны, только чистая даль...

- Что такое рояль?- голос детский спросонья.-
Это страшно, он может убить?
- Нет, роднулечка, - шепчет безмолвно-
Это вещь, чтобы петь, чтобы жить.
Понимаешь, он белый, прекрасный,
В нём все звуки, весь мир и весна!
С ним не может быть бед и несчастий-
Пусть скорее уходит война!
…Снится девочке белый автобус,
Снится белый большой чемодан,
Снится круглый побеленный глобус,
Снится белой весны ураган.
Всё-всё белое- лодочка с гномами,
Даже слон - он весёлый, большой,
Тихой песнею, галочьим гомоном
В сны рояль по-хозяйски вошёл.
- Засыпай, ведь совсем не бывает,
Чтоб война убивала детей -
И Стейнвей* осторожно вплывает
Белым чудом, навстречу волне.
II
Знал рояль людские тайны,
Знал пороки, гнев, тоску,
Не рождался звук случайно-
В нем всё зримо, наяву.
Черно-белых клавиш росчерк,
Гений Моцарта, Бизе,
Узнаваем Баха почерк,
Вот Рахманинов, Массне…
Здесь симфонии и фуги
Скрытым образом живут,
Черно-белым вихрем туго
В плен захватят, обоймут….
III
…нет той девочки, нет мамы,
Нет оркестра, в зале тишь.
Но малыш играет гаммы-
О рояль, ты вновь звучишь!

* Наибольшая часть студийных записей и большинство крупных фортепианных концертов и конкурсов в мире проводится с использованием роялей Steinway & Sons.


Рецензии