Эбонитовая палочка

О, чёрный полированный сучок,
Тебя в руках сжимает старичок.
Он трёт тебя о шерстяной пучок,
Тобою привлекается бумага.
Начни тебя от тренья заряжать,
Ты станешь и искриться, и трещать,
Притягивать, а после отторгать,
Науке изготовленный во благо.
Чтоб нам поведать об электростатике,
Тебя давно используют в дидактике.
Не пешка ты в игре, а королева,
О, щепка эбонитового древа!


Рецензии