Дивный сон

Давно он мне не снился. Есть такие сны, как сериалы. Реалистичны, красочны и заканчиваются всегда на самом интересном. Этот сон как раз из таких. Я так и не досмотрела его до логического завершения.

И так, мой сон. Я стою на берегу речушки. Вдалеке за горизонтом собирается гроза. Тяжёлые низкие тучи тревожно клубятся и всё больше и больше захватывают небо. Они наступают и словно стирают всё, что попадается им на пути.

Запахи. Тянет свежестью от водной глади. Да сильный аромат ирисов. Изысканный и холодный. Словно подчёркивает тревогу. Аромат стелется, как туман, окутывая, завораживая.

Звуки. Мелодия каждый раз разная. Я не знаю откуда она разносится в пространстве. То надрывно стонет саксофон, то тихие переборы гитары. В последний раз играло пианино. В такт встревоженного сердца звучали ноты.

Из домика, к берегу навстречу мне выбегала девчушка. Я ещё ни разу не смогла разглядеть лица, но внутри я точно чувствовала, что она мне очень близка.

В этот раз было всё по-другому. Играла флейта. У меня подкосились ноги. Я упала на колени, по щекам побежали ручейки слёз. Я захлёбывалась беззвучными рыданиями. Моё сердечко знало. Это была я. Я - девочка, из прошлого, пришла на встречу с собой, настоящей, уже взрослой женщиной.

Она застыла на противоположном берегу и пристально смотрела на меня. Господи, что же так больно в груди? Я открываю рот, чтобы сказать хоть слово и с ужасом понимаю, не могу. Просто беззвучно плачу, закусив руку, чтобы не разрыдаться в голос.

Да что же я разревелась? Наспех вытираю мокрое лицо ладонями и силюсь улыбнуться. И смотрю-смотрю на себя маленькую. Волосы по ветру, худенькая, длинная косичка с ленточкой. Мне долго мама её заплетала, у меня не получалось ровно и красиво. Пытливые глаза и робкая улыбка или гримаса.
- Прости! – у меня вырывается лишь одно слово. И как на заезженной пластинке повторяю, - прости-прости-прости.
- Ты красивая! – так непривычно слышать свой детский голос. Очень неожиданно. – Я такой вырасту?
- Да.
- А что меня ждёт впереди?
Я запнулась. Что мне себе сказать? Ведь прошлое не изменить.
- Ты со всем справишься. Верь в себя. Ты необыкновенная. А тяготы, что выпадут на твоём пути лишь закалят тебя. Ты станешь такой красивой. Главное помни – я люблю тебя.
И мы вместе сказали:
- Люблю тебя от Солнышка и обратно.

Она тепло улыбнулась мне и убежала в дом. На берегу осталась лежать обороненная кукла с пуговицами глазами. Пахли ирисы волшебством. Разливались чарующие звуки флейты, укутывая своим напевом, что будет всё хорошо.

по картине художника Daniel Gerhartz «Wayfaring Stranger» _("Путешествующая незнакомка")


Рецензии