Первый снег

Жгучие глаза. Морозные, как арктические ветра.

Красив как Бог. Женские взгляды притягивал к себе словно магнитом.

Голубая кровь. Вокруг него невидимо клубилась энергия властности. Хотелось сразу склониться в поклоне, подчиниться причем полностью.

Человек - ледышка. Закрытое сердце. Одинокий путник в жизни. Презрительная ухмылка на губах для остальных.

В этом огромном застывшем склепе льда теплился маленький уголёк надежды. Как не старался замуровать и уничтожить, уголёк жил. Его поддерживала любовь матери этого горделивого красавца.

В этот день он всегда приходил в кофейню. Хотя в мыслях крутилось: давно пора оставить это ребячество. Успешный, видный, выше всех этих людишек. Вот только ноги сами приносили его сюда. Проклятая надежда.

Как всегда он заказывал чёрный кофе без сахара и садился в свой излюбленный угол. Проспект был перед ним как на ладони. Огни машин вспыхивали и тотчас же уносились прочь. За стеклом спешили случайные прохожие.

Он ждал. Ровно один час. В пару глотков выпивал свой кофе. Забрасывал в рот французское лакомство и тут же уходил. Так было всегда. До сегодняшнего дня.

Нет, сначала было всё как всегда. Неизменный кофе. Вот только макаруны закончились. И на улице шёл первый снег, добавляя в картинку за окном волшебство. Обычно всегда шёл дождь. Он к нему привык.

В глазах мелькнуло недоумение, но тут же погасло. Взгляд растворился в падающем снеге. Как в замедленной съемке двигались люди, транспорт. Звуки кофейни ушли на задний план. А память услужливо подкинула ту мелодию, когда она ушла. А впрочем, теперь мелодия не разворачивала сердце. Словно снег выбелил всю черноту. Лишь светлая грусть по тому, что не сбылось.

За окошком, через дорогу стояла девушка. Он не сразу заметил, погрузившись в воспоминания. Машинально посмотрел на башенные часы и только потом увидел знакомый силуэт. Сердце пропустило удар.

Тот маленький уголёк надежды вспыхнул, взвился заревом. Она стояла и смотрела на него.
- Вы видите девушку в белом пальто? - спросил он у официантки, проходившей мимо.
- Где? Да, вижу. Ой, она уходит.

Словно кто-то нажал спусковой крючок. Он выбежал без пальто на улицу наперерез автомобилям. Машины сигналили, водители сыпали вслед грязными словами и крутили у виска.

Только когда он схватил её за руку и остановил, понял - успел. Это не сон.
Маска ледышки рассыпалась.
- Ты пришла.
- Я вернулась. Я обещала.
- Почему уходишь?
- Решила что опоздала.

Он обнял её и прошептал:
- Больше я тебя никуда не отпущу. Ты моя.
- Я твоя. Я больше никуда не уйду. Я купила тебе твои любимые макаруны.

На небесах душа матери ликовала и сыпала на детей благословение первым снегом.


Рецензии