Польша

Живу на границе с Польшей и считаю её,
своей второй Родиной. После ВОВ, часть
белорусской территории отошла к Польше,
и значимая часть родни осталась там.
Мы общаемся, ездим к друг другу в гости,
поздравляем с праздниками и помогаем своим.
Я владею польским языком в совершенстве,
говорю, пишу и сочиняю смешилки на польском,
что на другом языке, так забавно не получается,
возможно, есть лёгкий акцент. В своё время,
Польша спасла мою дочь от увечья, у неё были
врождённые вывихи, а наша отсталая медицина,
привязывала к ногам ребёнка доски, смешно и
неудобно. Второй раз, Польша вытащила моего
мужа с того света, ему блестяще провели операцию
на сердце в кардиологическом центре "Атлант"
в городе Белостоке( бывший белорусский град,
бесподобно красивый). Не буду превозносить поляков,
такие же грешные люди, ничем не лучше русских и белорусов,
но сама культура, на порядок выше нашей совдеповской
штурмовщины. Приведу наглядный пример:
сидим с дочерью на вокзале Тересполя, ждём поезд,
я вышла покурить, ко мне подходит молодой  поляк и
спрашивает: простите, пани, это ваша дочь? Разрешите мне к ней
к подойти и познакомиться, она мне очень понравилась.
Кто у нас будет спрашивать разрешения матери на знакомство?
А никто, а если встрянешь, ещё на три буквы пошлют.
Тот парень поговорил с дочерью, не знаю о чём, не слушала
и прощаясь, поцеловал ей ручку. Пожалуй, Польша единственная
страна, где галантно целуют дамам ручки.
Подобных примеров поведения, великое множество,
я чувствую себя там комфортно, я чувствую себя
женщиной, а не шавкой подзаборной по стойке "смирно",
так почему же мне, не обращать свой взор на Запад?!


Рецензии