Старый дом

Уходит старый город тихо, грустно
Сдаются старые, но крепкие дома
В них жили радости, кружились мысли, чувства
Сто раз сменились лето и зима

Как ветеран стоит дом у дороги
Что видел он за свой почтенный век?
Он пережил и многое и многих
В нём есть душа, он детский слышит смех
Он слышит говор выпивших соседей
На свадьбе бедной, честной и простой
И музыку баяна в День Победы
И мать, что дождалась отца домой
И радость детворы зимою снежной,
Когда на санках вниз с горы гурьбой.
И каждый год будил он свой подснежник,
Чтоб у дороги расцветал весной
Черёмухи и вишни в ярком мае,
В июле тёплый дождь по крыше лил
И август, уходя, но не прощаясь,
Сквозь ставни окна вечером слепил.

Ну да. Уже подслеповаты его окна
И крыша под дождями многих лет
Немного покосилась и поблёкла
Окрасившись как сединою в  серый цвет.

Но он стоит горбато и упрямо
Как в дни войны несломленный редут
Уже давно ушли отец и мама,
А дети своих внуков в дом ведут

Его соседи - старики домишки
Такие же, как он, стоят здесь век
Но вот однажды в белой каске с книжкой
В квартале появился человек...

За ним явилась техника и каждый
Тут понял, старой жизни не видать.
И вдруг жильцы домов одноэтажных
Засуетились, стали уезжать...

Раздались первые удары в стены дома
Он удивлённо ставнями моргал
"За что, друзья, что сделал я такого,
Чтоб человек теперь меня ломал?
Я вам служил, вас согревал, лелеял,
Я не давал в обиду никому.
В дни революций, войн, потерь, я верил,
Что вы ко мне вернётесь одному"

Он не сдавался, стены хоть дрожали,
Но мужественно выдержав удар,
От разрушений дом оберегали
Он был могуч, хотя довольно стар.

Но человек в стремлении разрушить
Всегда упрям, он знает цель свою.
Дом понял. Больше людям он не нужен...
Он понял, застонал и пал в бою...

Уже прошло лет пять, как нету дома
Проспект широк, микрорайон высок
И только у дороги на газоне
Подснежник вдруг расцвёл - весны глоток...


Рецензии