Коляда

Филиппов пост, закончился звездой.
И распахнулось небо для забавы.
Гадания с ворожбой под Луной,
Духовной радостью, встречает месяц малый.

Душа распахнута, уходит прочь беда
Народный праздник наступает на порог.
Гулянием ряженых встречает Коляда,
Толкая день , на "воробьиный скок".

Ночь Карачуна, нынче , вовсе позади.
Она закончилась, теперь не возвратимая.
Солнцеворот в права вступил и впереди,
Веселье, смех, дыхания бога сила.

Никольщину сменило - зарево огня,
Горячий узвар, колядки, да пшеничная кутья,
Катание "балды", сжигание Бадняка,
Козуль обрядовых хрустящие рога.

Кормлению мороза очень рады,
Щедрить народ, не побоясь утраты.
И нарушая мироздания споры,
Колеса поднимаются на горы.

Парящий дым валит из русской печи,
В ночном гадании зажигают девы свечи.
И песни с хороводом у "светилищ",
Манят к прыжкам, для огненных чистилищ.

А в сизым небе, в томных бликах поволока,
В игривых всполохах загадочной звезды.
С улыбкой шефствует любимый сын Даждьбога,
В пути мистическом, что, от ЗВЕЗДЫ и до ВОДЫ.


(авт. Ковалев Е.А.)


Рецензии