Мансийский поэт Андрей Тарханов

Валентина Чаплыгина: литературный дневник

            «Ночной рыбак»:


Опять с восторгом едет в ночь старик отчаянный, бывалый
От суеты домашней прочь. Ах, воли вечно не хватало.
И свежий ветер и волна его зовут к удаче смело.
Вдали манящая стена тайги по-августовски спелой.

Ждёт старика обской залив, где муксуны сейчас резвятся
И осетры на дне таятся. Рыбак бывалый терпелив
Он ставит сети не спеша, доволен небом и собой,
И чувствует его душа, он будет с рыбиной большой


Причалив лодку, долго он просторы озирал родные.
Услышал уток сладкий стон, барсук захрюкал за бугром,
Проснулись чайки шебутные, затрепетала сеть вблизи,
Старик уже – само вниманье, сказал:
«Балуются язи, зари предчувствуют сиянье».

Вдруг взволновалась глубина, качнула лодку, сеть рванула.
Враз закипевшая волна, в лицо смеясь, водой плеснула.
Старик нахмурился, за сеть рукой схватился что есть силы
И прыгнул в лодку, и волной их по заливу закружило.


Громада рыбина плыла, себя запутав в сеть нелепо.
Она обречена была, она металась в гневе слепо.
Дав осетру прийти в себя, утихла ярость понемногу
Старик, от радости хрипя, им овладел. И слава Богу!


Потом сидел он у костра, Сиял залив в лучах восхода,
Сказал себе «Пора домой! Спасибо, ночь, моя свобода!»


Рецензии
Манси...
Валентина!
Эка Вас занесло.
Я не проследил: у Путина здесь не сложилось встретиться со
своими избирателями из-за местных морозов?
Впрочем, сами выборы ещё впереди и Вам должно отметиться стихами ещё не раз с начала этого благословенного года.
Понравилось!
Творческой плодовитости.

Эдуард Скворцов   23.01.2024 11:11     Заявить о нарушении
СЭ-СИ-БО! - вам, уважаемый Эдуард.

Вы, смотрю - "сильно не жалуете", Путина?

/бедный Путин!/

;-)

Валентина Чаплыгина   23.01.2024 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.