Гадание

Оплавилась свеча,
Зрачок луны покрылся лёгкой дымкой,
А мы с тобой гадаем по-старинке,
Выводим блюдцем тайные слова!

Скажи же мне, так чья рука водила,
Когда я прочитала твоё имя?
Твоя? Моя? Или того,
Чья тень страшнее змия?

Всё покрывает ночь:
И счастье, и бесчестье.
Приворожить меня пытаясь лестью,
Ты проиграешь, друг,

Я притворюсь тобой пленённой птицей,
А поутру разгневанной тигрицей
Вцеплюсь когтями в грудь.

Всё разрушает ночь:
И славу, и различия -
Вот твоя низость и твоё величие,
Низвергнутое мной.

Так значит петь тебе по-птичьи
И в кротком представать обличии
Важней, чем быть собой?

Смешались буквы. Я в ночи читаю
Чужое имя… Истины скрижали
Даруют мне покой!

5 января 2024


Рецензии