Святки

В снегах великих утопают долы -
Зимы монаршие престолы.
Веленьем царственной особы,
Взрывая снежные сугробы,

Во все концы спешат обозы:
Везут крещенские морозы,
Чреду погожих дней с ненастьем,
Тюки с тоской, охапки счастья.

Вихрь с круговертью за санями!
Впряжённые шестью конями,
У всех форейтор на запятках,
Спешат с колядками на святки.

Вокруг на сотни вёрст белым-бело.
Бездонно небо чёрное, как смоль.
Гирлянды звёзд мигают над селом,
Свисая поперёк и вдоль.

Луна, покинув свод небесный,
Каким-то образом чудесным
Легла в сугроб, что крыши выше.
Белесым дымом трубы дышат.

В замёрзших окнах свет теплица.
В натопленных избах белёных
Гадают на судьбу девицы,
Набожники задёрнув на иконах.

Косясь, тайком, на Божий Лик,
Крестясь, кой-как, Отцу и Сыну,
Кряхтя, сивухи мутной четвертину,
С высокой подловки тащит мужик,

Чтоб наливать по чарке божиим посланцам,
Водой святой омытых у колодцев.
Зато они, на радость прочим голодранцам,
Колядки пели б до восхода солнца.

Его бабёнка колбасу да сало,
Орехи, мелкие монеты,
В рушник сложила, завязала -
Ждут ряженых и разодетых...

Такая тишь и благодать!
Свежо!.. пока морозно в меру
Пора, пора колядовать -
Смешав обычаи с Христовой верой.


Рецензии