Простой солдат

Они погибнут – рано или поздно,
Те, кто в окопах на передовой.
Погибшим не дадут посмертно звезды
За то, что кровь их прорастет травой.

Как много их  безвестно канет в лету,
Один  Господь лишь сможет посчитать.
Не дом свой, а чужую землю эту
Пришлось им от заразы очищать.

Простой боец  передового войска,
Какой успел он подвиг совершить?
Погиб в окопе, а не пал геройски –
Он и в атаку не успел сходить.

Их имена в истории страницы
Никто не впишет пафосной  строкой
Лишь матерям их истово молиться
И свечи ставить  им за упокой.

Да друг за упокой души молитву
Перед иконой в тишине прочтет.
Не мертвые выигрывают битву,
А те, что после ринутся вперед.

И им достанутся и почести, и лавры,
Медали им на грудь и ордена,
И трубы медные, и громкие литавры,
И золотом в музеях имена.

А тем, в окопах сгинувшим солдатам
Ни почестей, ни славы, ни наград.
Спасает мир сейчас, как и когда-то
Простой российский рядовой солдат.

16.01.2024


Рецензии
Как в строю новобранцы,
Стоят тополя.
Снова ветви упрямцев
Подрезаны коротко...
Без солдатских могил,
Без Святого огня
Не припомнит земля
Ни деревни,
ни города!

Кондратий Солёный   10.03.2024 09:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.