Братика больше нет

Волонтёр Юрий Мезинов помогает жителям Донбасса с 2014 года. Он первым оказывается там, где нужна помощь. Недавно в образе Деда Мороза дарил новогодние подарки в новых регионах России, не смог сдержать слёз после визита в одну из семей в Херсонской области.

Он привёз малым детям подарки,
Поздравляя, им счастья желал.
Среди публики праздничной, яркой
Вдруг девчонку одну увидал. 

«С новым годом!» - ответив, малышка,
Отказалась второй взять пакет:
«Дрон вчера прилетел…только вспышка…
Только вспышка – и братика нет…»

А подростку всего-то пятнадцать -
Жить да жить без волнений и бед!
Но с детьми проще им поквитаться,
На воюющих сил, видно, нет. 

Целый день сын лежал там без мамы
На снегу, среди взорванных тел…
Невозможно забрать, бить упрямо,
Чтобы больше смертей, враг хотел.

Дед Мороз, раздавая подарки,
Чуть держался, но слёзы ручьём:
«Это я от тепла так, ребятки,
Таю, мне лишь мороз нипочём.»

Сердце билось, грозя разболеться,
Ни вздохнуть, и ни заговорить…
Ведь привыкнуть нельзя, чтобы детство
Раньше взрослых пришлось хоронить.

 …Украинцы рабами послушно
И свои не считают тела.
Сколько судеб, построек разрушено!
Сколько жизней война унесла!

Но ползут под дурманом бездумно:
До последнего прут храбреца
За французов, за старца безумного
Против русских – приказ: «До конца!»


Рецензии
Я не Дед Мороз и слёз сдерживать не сдерживаю...
Спасибо за тяжёлую ПРАВДУ, Надежда!

С уважением и пожеланием мира и добра,

Людмила Пайль   19.01.2024 15:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, за отзыв. Пишу, как есть, чтобы помнили потомки, как тяжело приходится людям во время войн.

Надежда Белугина-Подюжская   20.01.2024 12:09   Заявить о нарушении