Маме

Если мать еще живая, счастлив ты, что на земле,есть кому, переживая, помолиться о тебе...(из христианской песни)

***

Дом на холме. Пруды, долины и вербы…
Сегодня особенно одиноко… Родные края, как магнит.
Мама, я к вам. Сажусь на 101-й…
Требую Ваших усердных молитв…
Уже у ворот. На своих 2-х палочках…
Издалека всматривается… Стоит монументом…
Встречает непутевую дочку Н…
(Хочется плакать в такие моменты!)
Взойду на порог. Перейду Рубикон…
Сердце в кулак… Тоска… Не отпустит…
Такие глаза смотрят с древних икон…
Сколько смирения в них и грусти…
Сколько на сердце тревог и бед…
Паутинкой морщинки легли на чело…
Шрамы оставили в 70-лет…
И с тревогой пошли за село...
В тяжких трудах Ваши руки устали,
Болезни-осколки погодой замучили…
Солнышка-дочери повырастали
И стали чужими черными тучами…
Так редко приходят на ваш небосвод…
А Вам все успеть… Ведь день, как мгновение…
Столько в деревне разных хлопот…
Откуда у Вас это  море терпения?
Руки чернеют… Сажей замараны…
Вы уменьшаетесь, в землю врастая…
За муки такие… Всегда благодарны…
В своей простоте… Вы словно святая…
Приду… Помогу… И снова в дорогу…
Как мало мы любим и ценим родителей!
А Вы тихо плачете и молитесь Богу…
И смотрят с икон глаза небожителей…

2018г.
***

Серце моє розривається з болю…
Чому б тому серцю та не боліти?
Бреду думками…по рідній долині…по полю…
Як хороше тут! Весною, зимою і літом…

Серце моє розривається з болю…
Яка-то до себе важка дорога…
Мамко моя… Я хочу бути з тобою…
Чому ми – юродиві діти? Спитай у Бога!

Серце моє розривається з болю…
Ліків від старості… Не купить онучок…
Чому у Вас, мамо… розІп’ята доля?
Чому ці хвороби… мучать і мучать?

Після  старої біди… Доля підкине нОвої…
Зуби закусимо…Адже обоє уперті…
Знаю, що Бог на міцність нас випробовує…
І так… нам треба триматись… Треба… До смерті…

Снігом на землю… Падає небо…
Криком кричить німота… І проситься плач…
Заради нас… Ти забувала про себе…
А ми – егоїстки… З сестрою… Пробач!

Ми – егоїстки! Не діти, а свині!
Може, це доля…А, може, давнє прокляття…
Ми так далеко …Ми так далеко нині…
І серце болить… І серце рветься на шмаття…

Та ми духом з Вами  близькі… Як ніколи…
І кожне мамине слово… Душа, лови!
Іду у думках…Додому… Засніженим полем…
Я чую, матусю рідненька…  Твої молитви…

2024 г.


Рецензии