Авра

Авра

Я - титанида! Я - океанида!
Случиться как могло, что пала низ,
Что пьяница и бабник Дионис
Увлек, чудесно разыграв сюиту?

Я оказалась неприступной с виду,
И это понял хитрый, подлый лис,
Он опоил меня и уложил по тис,
Там отдалась я страстно волоките.

Теперь вот неприкаянно хожу,
От злости, на саму себя, дрожу,
Что удовольствие дороже чести

Смогло вдруг оказаться для меня.
Но коль рожу, не проживет и дня
Сей отпрыск… я сгублю его из мести.


Авра (по-гречески «бриз», «ветер») – дочь титана Леланта и океаниды Перибеи. Она родила от Диониса близнецов (Дидимов). Одну из них (сестру) Авра съела, но другого спасла Артемида и отнесла его в Элевсин, где он стал Иакхом – богом мистерий. Сама она превратилась в источник.


Рецензии