Похвала коню ахал-теке

Не просто конь - парфянский клад, небесный дар,
Золототканая парча - ахал-теке*!
Над всеми прочими конями он - сардар*;
Как пламя солнца - не свеча - ахал-теке!


Отрада глаз: при силе льва - газелий стан,
Лебяжья шея, голова - лалэ*-тюльпан!               
Он леопард, и он же поступью - фазан;
Полет искусный сарыча - ахал-теке!


Чей, неизменно, (кто бы спор какой не вёл)
Пять тысяч лет сияет славы ореол?
Чей взгляд красавиц Туркестана превзошёл?
Чья кровь бурливо-горяча? - Ахал-теке!


Славнейший род под стать династии царей:
Семнадцать линий, чистотою как ручей!
Семнадцать солнц - семнадцать пламенных лучей, -
И, каждый, родом от луча, ахал-теке!

               
Коня владелец! Чти незыблемый закон:
Конь должен первым быть заботой окружён!*
Для аладжи-тесьмы*, для шелковых попон, -
Не для холуйского бича ахал-теке!


Он - аргамак*, чья благородством дышит грудь,
С ним дружба - в тысячу фарсангов* славный путь!
Халиса, может и с тобой, когда-нибудь,
Друг встанет рядом, близ плеча, - ахал-теке!





*Ахал-теке - ахалтекинская верховая порода лошадей, выведенная на территории современного Туркменистана около 5000 лет назад. Древнейшая из культурных пород.

*Сардар - с перс. глава, начальник. Правитель, вождь в Средней и Западной Азии.

*Лалэ - с тюрк. тюльпан.

*Аладжа - сплетеный шнурок или тесьма из верблюжьей шерсти, надеваемый на лошадь в качестве оберега.

*«Конь должен первым быть...» - отсыл к туркменской пословице: «Утром сначала пойди поздороваться с конем, а потом с отцом».

*Аргамак - восточная лошадь.

*Фарсанг - ближневосточная мера длины древнеперсидского происхождения. Фарсанг персидский = 5549 м.


Рецензии