Илья Глазунов. Часть восьмая

С Иогансоном разны взгляды,
Навеки разошлись пути.
Наверное, так было надо,
Согласия им не найти.

Но Глазунов запомнил встречи,
Наставника всё ж почитал.
Минуты радостные, речи...
Как губка, лучшее впитал.

Он вспоминал все наставленья,
Картину Рембрандта*, тот миг,
Одно короткое мгновенье,
Когда учителя постиг.

Стоял тот молча у картины
С благоговением в глазах.
Взгляд жёг то полотно старинно,
Катилась по щеке слеза.

Забыть не смел Илья минуты,
В чём смысл искусства осознал.
Носить свои вериги-путы,
Не ждать трагический финал.

Недолгой оказалась ссылка...
Вот снова Глазунов в Москве.
Мытарства циклом, предпосылка,
Стежки как будто по канве.

Москва таланта не забыла,
Он ярок, свеж, оригинал.
Труба фанфары протрубила,
Мытарства добрый дух прогнал.

А кто стал сильным добрым духом?
Попробуй-ка да отгадай...
Поэт известный с чутким ухом,
Со взглядом острым — долг отдай...

Примечание:
*Картина Рембрандта «Возвращение
блудного сына».


Рецензии
Пути Господни неисповедимы.

Георгий

Георгий Родд   18.01.2024 17:54     Заявить о нарушении
Благодарю, Георгий! Со Святым Крещением Вас!

Татьяна Цыркунова   19.01.2024 11:06   Заявить о нарушении