На берегу

   Когда ты стоишь на берегу широкой и могучей реки, то вдруг понимаешь, что привычное ощущение времени и пространства немного отличается от других мест. Невольно думаешь: это река течёт туда далеко или это я двигаюсь назад? Как вроде бы что-то упускаешь. И можно взять лодку и двигаться вместе с водой, но всё равно ты будешь двигаться вне её, хоть и в том же направлении. Река сама по себе, ты сам по себе. Так и наша жизнь. Вот смотришь на кого-то, а прожить его жизнь никак не получится. Прожить можно только свою жизнь и только один раз. Порой наши жизни проходят рядом. Как река и человек в лодке. Они даже стремятся к одному исходу. Река рано или поздно растворится в океане, а человек - в вечности. Или человек может прыгнуть в воду и, держась за борт, какое-то время быть в воде. Это когда две жизни совсем близко и соприкасаются. Может даже случится так, что одна жизнь заберёт другую. А может всего лишь оставить удовольствие от соприкосновения, как от купания. Или одна жизнь может породить другую жизнь, когда отойдут околоплодные воды.
   И вот смотришь на эту огромную реку, находясь где-то далеко за городом, в красивой сельской местности, и думаешь о разном. А потом замечаешь: чуть поодаль, там, где кустарник создаёт тень, у самой кромки воды, где бережок покруче и закинуть можно поглубже, сидит мальчишка с удочкой. Видать, из соседнего посёлка. Лицо его светится. Глаза горят азартом добычи. Весь его взгляд и даже все его движения сосредоточены на снасти. И видно, что он счастлив. Нет в его голове всей той сложной и тяжёлой информации, которая есть у нас, взрослых. Он живёт жизнь в том моменте, котором находится в эту минуту. И думается: а вот бы сохранить эту способность на всю жизнь. Ни париться, ни по какому поводу. Не переживать, получится ли, планируя что-то. Не смотря по сторонам и не оглядываясь, сосредоточиться на своём деле, процессе, счастье. Просто быть и радоваться, как этот паренёк. Но нет, не получится. Человек устроен по-другому.

- Ну что, клюёт?
- У кого надо  клюёт, а у кого не надо - не клюёт. А вы с какой целью интересуетесь?
- Да, я … просто …
- Просто? "Ходют" тут всякие! А потом весь берег выкупят, какую-то хрень "понастроют" и капец рыбалке! Шли бы вы, дядя, а то брата позову.
- Да, я …
- Идите, идите! Ещё один философ нашёлся.

И уже сев в машину, думаешь: вот. И так бывает. Стоп!
А про философа то откуда?
Ха!


Рецензии