Порой один миг дороже всех сокровищ

(Это произошло весной 2017 года на реке Томь)
Сибирский город.Река Томь.
Народ по набережной гуляет.
Кругом веселье,шутки,смех.
Задорно музыка играет.

Весенним солнечным деньком
Шёл паренёк сдавать экзамен.
В руках учебник он держал
И просебя стихи читал.

Родители с детьми гуляют.
Весною радуются все!
Мамаши не спеша идут,
В колясках малышей везут.

На парапете две сестрички.
А рядом папа их стоит.
Веселью их предела нет.
Они подружкам шлют привет.

Они пошли по парамету.
Смеялись.Весело шутили…
Внизу холодная вода.
Взмах неожиданно рукой
И обе сразу вниз головой.

Сестрички плавать не умели
И сразу под воду ушли.
Отец за ними прыгнул в воду,
Но тело судорогой свело…

А наверху народ толпится.
Каждый советы предлагает:
-Верёвку надо опустить!
-А где же лестницу достать?
-Нужно спасателей позвать!

Мать о помощи взывает.
Кто-то громко восклицает:
-Вода холодная!Глубоко!
-Достать упавших не легко!

И парень мигом прыгнул в воду,
Ушёл под воду…Не видать…
Достал одну,потом другую
И принялся отца спасать.

Толпа вдруг замерла на месте.
Советы тут уж не к чему:
Отца детей нужно спасать!
Но где же силы ему взять?

А мать с девчонками хлопочет.
Кто-то скорую вызывает.
Сухую одежду предлагают.
Что будет дальше?Все ожидают.

Мальчишка-смелый паренёк!
Свои он силы поднапрёг…
Нырнул он из последних сил,
За рубашку отца схватил
И медленно он вверх поплыл…

Тут и люди постарались,
Верёвку в воду опустили.
Спасенье во время пришло!
Всем облегчение принесло!

А юноша , молча оделся,
Учебник в руки проворно взял
И тихо,чуть слышно прошептал:
"Всё! Бегу!Я на экзамен опоздал!"

"Без обыкновенных людей
Не бывает великих!…
Порой один миг дороже сокровищ!"-
Говорит народная японская мудрость.

2018


Рецензии
Талантливо написаны вами строки.

Сергей Лутков   16.01.2024 13:06     Заявить о нарушении