Жмёт январь, ночами стужа

Жмёт январь, ночами стужа,
нынче минус двадцать шесть,
ни о чём мороз не тужит.
Дым печей, как белый шест
к небу тянется отвесно,
под ногами снег хрустит,
звёзды светят расчудесно,
месяц звёзды сторожит.

Дух захватывает стужа,
мёрзнут уши, щёки, нос.
Я спешу домой на ужин,
вид мой будто дед мороз.
На бровях и на ресницах
иней сказочно осел
и на шапке, рукавицах
белизна как будто мел.

Раскрываю двери в хату,
пар клубами надо мной.
Дети рады на полатях:
ёлку внёс и дух лесной.
      Январь 2024 г.


Рецензии