письмо фее-крёстной

Мне не нужно искусственно длить разговор,
или спать на полынных подушках,
чтобы знать, как мой принц, прошептав: «Мутабор»,
превратится обратно в лягушку.
Каждой сказки волшебной нехитрый секрет:
все чудесные метаморфозы –
смена масок, вуалей и шёлковых лент
/а в садах перекрашены розы/.
Ловкость рук – не обман...
как и слов пустота
не является, в общем-то, ложью.
И, как водится, то, что заметно с креста,
«почему-то» не видно с подножья.
Покрывала прозрачны, но танцы без них
не наполнены смыслом и страстью.
Жертву кровью берут срезы начатых книг
за иллюзии жизни и счастья.
Но читай-не читай...
/но пиши-не пиши.../
суть проявится –
раньше ли...
позже...
У кого-то проступит изнанка души
белой россыпью шрамов на коже,
бронзовеющей в летний полуденный зной;
у кого-то глаза поменяют
цвет с небесного на сумасшедше-морской;
кто-то выгорит и полиняет –
словно трикстер-койот;
кто-то бросит в костёр
на холодном пустующем пляже
то ли пёстрый колпак в серебре бубенцов,
то ль обрывки короны бумажной,
то ли ворох исписанных смятых страниц
и с подрамников срезанных криво
миражей, отражений и призрачных лиц...
кто-то ночью сорвётся с обрыва –
предположат, что тело снесло в океан
переменчивым местным теченьем,
но бездомный мальчишка окажется прав,
распинаясь за пачку печенья,
что не падал никто, а летел над водой,
разминая затёкшие крылья,
чтобы вспыхнуть во мраке рассветной звездой

Сказки вечно становятся былью.
Так что, если/когда соберёшься опять
на кого-то примерить корону,
чтобы не было мерзко его целовать,
заколдуй, ну...
хотя бы...
дракона.


Рецензии
Красивое, умное, почти как пояснительная записка, почти как предположительность последствий.
Понравилось ещё как!

Максим Верховский   05.02.2024 07:28     Заявить о нарушении
Признательна, Максим!

Мария Бровкина-Косякова   13.02.2024 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.