Безобразная кошка

В заброшенном доме есть место,
Где поселилась безобразная кошка,
И всем уже давно известно,
Что место это у разбитого окошка.

Безобразная кошка любопытной была,
С глазом одним, коротким хвостом
И знала, какого это, когда ты одна
В мире жестоком, холодном и злом.

Порванное ухо, сломанная лапа,
В сторону нос повернут немножко,
А ведь была она в прошлом когда-то:
Прекрасная, пушистая, мягкая кошка...

Кошку в таком виде уже не ласкали,
Только бросали камни в нее,
А ещё ледяной водой обливали,
Прогоняя со дворов и улиц ее.

Хвост или лапу защемляли дверями,
Не хотели пускать в уютный дом.
Появлялись шрамы и глубокие раны,
Заставляя хромать под чьим-то окном.

Не могла она понять: почему же
В этом мире отказались ее приютить?
Может быть и грязная снаружи,
Но душой и сердцем может любить!

Как-то собаки за ней побежали.
У заброшенного дома, во дворе.
Покусали кошку, изодрали,
Теперь лежит на холодной земле.

Не передать, сколько было крови...
Постепенно, еле дыша, угасала,
И, пытаясь защититься от боли,
Она клубочком неподвижно лежала.

Кошка сквозь боль развернулась
И вместо того, чтобы вздохнуть,
К лицу моему она потянулась
И попыталась легонько лизнуть.

И даже сквозь адские боли
Эта кошка всего лишь просила любви,
Хотя-бы небольшой, маленькой доли,
А мы доброе сердце сберечь не смогли.

И в тот момент я уже понимала,
Что лежит моя прохладная ладошка
На прекрасной нежности, что уже умирала,
Хоть она - "безобразная кошка".

По глазам вижу, что ей легчает
При мысли о том, что её смогли полюбить.
Она счастлива видеть того, кто смягчает,
А не пытается вновь боль причинить.

Она умерла, я даже домой дойти не успела.
Этот комочек покоился в моих руках.
Держала её долго, пока не стемнело,
А в душе злоба, тоска и страх.

И, когда я подошла к разбитому окошку,
Все мои мысли сводились к тому,
Что уметь любить, как безобразная кошка
В нашем мире не дано никому.


Рецензии
Это трагичная история о живом существе тронула меня до глубины души! В нас - в людях действительно, так много безразличия, равнодушия,.. мы сами в большей степени животные, чем кошки и прочие твари. До совершенства человека нам ещё долго эвалюционировать, и страданий будет ещё много и долго...

Надежда Кочергина   03.05.2024 20:14     Заявить о нарушении