И вот ты снова маленький лежишь

И вот ты снова – маленький – лежишь,
А на земле стоит такая тишь –
Соломинке и той не шевельнуться.
И кто тебя опять сюда принёс
В такую глушь, в такой-сякой мороз?
Тут надо быть слепцом или безумцем,
Чтоб верить, будто можешь нам помочь...
Как беспросветна, беспробудна ночь.

А через пару месяцев пойдём
Уже за вербой, будет снег с дождём,
И больше ты не мальчик пухлощёкий.
На ослике смешном – вперёд – цок-цок –
Ко мне идёшь, мой терпеливый Бог,
Стелю одежду ослику под ноги.

Я думала, что больше не предам,
Дрожу в толпе: отдать Варавву нам! -
Как будто в дымке вязкой и тягучей.
Там пляшут военкоры у огня
И пишут про тебя и про меня
На всякий случай.

Помиловать нельзя казнить – спаси!
Мне страшно, я беру домой такси,
По пробкам пробираюсь без надежды.
Опару ставлю – будут куличи,
А сердце гулко, радостно стучит
Под тесною одеждой.

И снова, снова ты идёшь к зиме
В холодный хлев, знакомый нам вполне,
И снова верю, по чуть-чуть, немножко.
Тебе б не возвращаться, но звезда
Опять ведёт волхвов туда, туда,
Где свет в моём окошке.

01.2024


Рецензии