Его судьба

В холодном городе, стоящем на семи холмах,
озябшем от дождей и в вечных сквозняках,
в тени давно посаженных каштанов,
на улице какой-то из Генпланов,
на этаже… не помню… кажется, восьмом,
в квартире, купленной с большим трудом,
живёт печально, тихо, одиноко,
в плену своих привычек однобоких
(и от того страдая иногда)
его Судьба.

Она встаёт, примерно, около шести…
Спросонья, в узком, тёмном коридоре
блестящими коленями сбивая косяки,
идёт на кухню, где сияет море
холодных звёзд за вставленным окном
в стене 7 лет назад построенного дома
напротив парка в сонно-золотом
оттенке тока из законов Ома…

Там, шаря по стене, Она включает свет
и, щурясь с непривычки, наливает воду
в прозрачный чайник; не меняя цвет,
пытаясь снова обрести свободу,
вода кипит, потом движеньем рук
внезапно превращаясь в кофе,
плывёт меж алых приоткрытых губ,
горячим жаром наполняя море
её души, и тает, доходя до дна
в тени сплетённых кольцами змеи сомнений
и мыслей о любви, о том, где Он, Она
и почему они ещё не вместе…

Мнений
других тут, кажется, не может быть:
они ещё друг с другом не знакомы,
Он продолжает без Неё в Тюмени жить,
Она – в Москве…

Их мысли невесомы,
невидимы и до краёв полны
теченьем времени их уходящей жизни,
они, как многие, обречены
на одиночество…

Бескомпромиссны
скрижали судеб их… Им не дано
влюбиться… вырваться из круга…
им предначертано… не суждено
найти друг друга.


Рецензии