Когда я был задушен обнищанием

Когда я был задушен обнищанием,
Я хрень бездарную писал
И с мизерным, замечу, прилежанием,
Где только можно всем читал.

Я имя создал ранними стихами,
Им восхищалась молодежь,
Но время грязными руками
Кричало лозунгами ложь.

Кто спился и поиздержался,
А кто-то дернул за кордон,
А ваш приятель исписался,
Как Шолохов про Тихий Дон.

Виной всему моя держава
Не честь своих сынов,
Кричать прохвостам громко слава,
А наших прятать на засов.

Разбить художников бульдозером,
Упрятать неких в психбольницу,
Себе на итальянском озере
Построить дом и виллу в Ницце.

Менялся строй, правительство менялось,
Валюта, цены, тротуары,
Но бедным всё с трудом давалось,
Их ждали новые удары.

Их прививали, в маски одевали
И запрещали всё по мере сил,
В больницах Богу душу отдавали,
Меж тем ковид народ косил.

И кто живым на горе оставался
С усталостью сердечного порока,
Он не на жизнь опирался,
А на безверие в пророка.

Да, нет пророка в названом отечестве
И не было его в веках,
Оно сгубило Пушкина в младенчестве,
Ахматову во всех годах.

Всегда слыхала Русь про ссылки,
Про тюрьмы, розги, Соловки,
С трибуны речи были пылки,
Народ спивался от тоски.

Попробовали жить душою не кривя,
Бежали опрометью в никуда
И все лежат теперь, обиду затая,
На кладбище Сент-Женевьева де Буа.


Рецензии