Луна

Вьется лыжня между северных склонов
След заметая, ветер гонит вперёд
И вдалеке полем снежных бутонов
Новые смыслы прорастают сквозь лед

Пряди волос перемешаны с ветром
Стебли дриад сжал покров ледяной
Мне говорили: я чистая, светлая
Так, что ко мне прикасаться грешно

Но я лишь луна, отражающая Твой свет
Я лишь луна, отражающая Твой свет...

Сколько вокруг источников света
От скромной лампады до вечерней звезды
Каждый из них - не скрижаль и не фетва
Лишь отражение моей темноты

Правда ли это, обман ли игра ли,
Дар ли небесный, судьбы ль недочёт:
Я преломляю, храню и вбираю
К солнцу приникнув холодным плечом

Я лишь луна, отражающая Твой свет
Я лишь луна, отражающая Твой свет
Солнечный нимб члены мои сковал
Прямо под ним я холодна и мертва

Как мне сказать тебе горькую правду?
Я ли маяк для твоих кораблей?
Все это время я служила оправой
Свету, что в мире не сыщещь сильней

Сквозь океаны земного страдания
Бледным сиянием извечно храним
Плыл ты на отблеск дрожащего пламени
Чтобы прижаться к коленям моим

Но я лишь луна, отражающая Твой свет
Я лишь луна, отражающая Твой свет
Солнечный нимб тело мое сковал
Прямо под ним - я холодна и мертва...


Рецензии