Баночка

(Всем мученикам блокады посвящается)

У Вовки от голода друг умирал
В блокадном родном Ленинграде.
В сознании был, но уже не вставал
И тихо лежал на кровати.

Билеты на Ёлку Володя принёс
Со школы в конверте помятом:
"Там будет концерт, а потом Дед Мороз
Раздаст угощенье ребятам".

Надев полушубок, он Лёньке сказал:
"На случай возьму два билета.
Вот в школе соседней, недавно узнал,
На праздник давали котлеты!"

За пазухой банка, в руке толстый прут,
Отправился в путь третьеклассник:
"Там обязательно что-то дадут,
Недаром же радостный праздник!"

Ослабленный школьник устало бредёт
По улице полупустынной.
Он вкусный гостинец домой принесёт,
Для друга просить ведь не стыдно!

Нарядная Ёлка, и дети вокруг
Пытаются развеселиться,
С терпением все ожидают еду,
Чтоб снова на миг очутиться
В том времени, где было всё хорошо:
На завтрак блины и ватрушки,
Где можно поджаристый съесть пирожок
Иль белого хлеба горбушку.

Там в булочных запах витает такой,
Что можно слюной подавиться!
А бабушка с рынка несёт молоко,
И радостны детские лица!..

Когда же к концу подошёл карнавал,
И вышли ребята из круга,
Билеты Володя в надежде подал:
"Пожалуйста, это для друга..."

Услышал в ответ: "Не положено вам,
Здесь дети стоят в истощенье.
Котлета лишь тем, кто присутствует сам.
Заранее просим прощенья...

Вот пара печенья и хлеба кусок,
Да каши горячей две ложки".
Когда от погибели на волосок,
Мерещатся хлебные крошки...

Володя с товарищем крепко дружил,
Но жизнь гасла, точно огарок...
Он в банку котлету свою положил -
Для Лёньки бесценный подарок.

Не съел, а хотелось её аромат
Прочувствовать хоть на мгновенье!
Боялся, подумает друг: "Как же так,
Ты съел не своё угощенье!"

Шатаясь от холода, мальчик шагал
Вдоль улицы в сумраке чёрном.
Он баночку крепко к груди прижимал,
Он смерть гнал любовью упорно!

В той баночке дружба, забота и долг,
Надежда, что жизнь возвратится.
Лишь тот выживал, кто последними мог
Крупицами хлеба делиться!


Рецензии