Памяти Юрия Соломина

Адъютант его превосходительства...
Переживший младшего брата.
А теперь, без его попечительства,
В Театральном проезде утрата.

Почему ощущенье такое
Посещает меня, отчего?
Ни плечом, ни случайно рукою
Не коснулся я лично его.

Только образы на экране
Отпечатались в памяти зримо,
И портрет в чёрной траурной раме
Не прошёл незамеченным мимо.

С каждым годом редеет круг
Узнаваемых лиц русской сцены,
Мастера пропадают вдруг -
На афишах, в программах замены.

Повторяется драма ротации...
Современность уж среднего рода.
Всё заметней культуры мутация
И регресс её год от года.

Возразите мне, мол, я отсталый...
Жив театр в Театральном проезде!
Двести лет Государственный Малый.
А Соломин... в бессрочном отъезде.

15.01.2024,
Бондаренко Игорь.


Рецензии