Из переписки десятилетней давности

(Я пишу):

Когда необходимо произвести впечатление на людей, бывает, рассказываю, как работала с Пьером Ришаром; что закончила факультет психологии МГУ; как едва не вышла замуж за потомка Пастернака; как в одиночку переехала в Петербург из Москвы; как была "в Париже, Брюсселе, Бомбее..."
Особенно удивляет, что люди действительно считают это достижениями: "О-о". Ну, или видят перед собой "авантюристку поневоле", либо женщину, которая прибедняется (зачем?)
"Да я так, писарем при штабе отсиделся" (с)
В конце концов, люди ведут себя честнее, когда не знают о твоих "достоинствах". Показывают настоящее лицо.
Вот только я сама это настолько достижениями не считаю, настолько это неважно, как-то даже - случайно в моей жизни, что порой стесняюсь доставать эти козыри из рукава. Все ищу место потише, незаметнее, простую, ясную, как в провинции, жизнь.
***
(Мне отвечают):

ИМХО. Это как бы и не "козыри", но и умалять свои достижения не стоит!
Что для вас легко - для других просто недостижимо!
Вроде и аксиома, но сколько лет потрачено на осознание!)))
Бог вам дал, и это ваше! Никто не отнимет.


Рецензии