Поэтам пейзажистам

Уважаемые пейзажисты!
Меня всегда вы восхищаете!

Как можно так вот прямо... словами богатого, щедрого, восхитительного и нашего русского языка... нарисовать дивную природу!

Особенно в зимнее время, когда неохота высунуть нос на мороз. И вот. Открываешь творение смелого пейзажиста, который (которая) не боится простуд, которая (который) идёт вдоль реки, скованной льдом и представляет моему воображению этот снег, эти пушистые лапы елей, и заснеженные ветви берёз...

Но... дорогие пейзажисты! Зачем вы рядом с речкой, рядом с красивым красногрудым снегирём, рядом с синичкой и рядом с электричкой обязательно размещаете... Русь или Россию. Ну неужели русский язык так беден, что без Руси ни шагу не может ступить, ни песенки сложить? А говорили, что он самый богатый.

У России нет веточек, она не растёт, она даже в берлоге не спит зимой. При чем тут Русь? Если Вы про деревушку, или про берёзки... С другой стороны, у берёзок нет ни Думы, ни президента, ни даже Конституции. И у ёлок нет еловой столицы. И
ёлкам приятно расти в лесу или возле дачи, а не стоять на карауле на площади возле каменной глыбы. И у зайцев, вроде, не бывает главного зайца.... Вот если у волков, тогда... у них стая есть, и есть вожак. У лебедей, может быть, тоже бывают главные уважаемые лебеди. Не знаю. У лебедей семейные ценности, это известно.

Если Вы мужчина, -- вспомните, что Вы русский православный (или правоверный) поэт. Вспомните, у Вас есть любимая жена? (Или самая молодая и самая любимая из Ваших четырёх жен). И спросите свою любимую жену: "ты не возражаешь, дорогая, что я в стихах с Родиной обнимаюсь? Ну, видишь ли, у меня иначе стих не получается".

_____________

Я не пейзажистка. Моя лирика или гражданская, или религиозная.
Но когда-то давным-давно я быстро уезжала на электричке из столицы, ехала по Подмосковью, и сочинила лирику предърождественскую и дорожно-философскую. Ехала мимо елей. Хоть лирика не пейзажная, но обойтись без географических названий моего обитания не смогла... Всё-таки обошлась без названия государства. Но не без Сибири. Так что я вас понимаю, извиняюсь.

А в Подмосковье, как в Сибири...
и снег, и ели, и леса...
и небо делается шире.
И в мир приходят чудеса.

И между будущим и прошлым
грядущее возводит мост.
И кажется совсем не сложным
рукой дотронуться до звёзд...

А в старой гражданской лирике у меня бывала и Россия, и Русь. Я их теперь заменяю: "ромашка", "росинка". В конце концов "России" (родительный падеж) можно заменить на "Сибири"... "Дорога", о! чудесное слово! Супер замена. Творческий поиск, это
может быть полезным. Если не занимает много времени. Где-то и Россия осталась. Да ладно уж, кому она помешает...

   


Рецензии