Русь

Дрались однажды братья с братом.
Да били так, чтоб кровь текла.
Пощады не было мальчишке,
Хоть умолял он до утра.
И били братья в гневе пылком,
Сами не зная почему.
Застыл мальчишка, замер тихо.
Глаза глядят – куда? – я не скажу.
И братья замерли от гнева,
На младшего сквозь вой глядя,
Да так и кинули на землю,
Чтоб больше не было следа.
Так били в гневе братья брата,
Сами не знали почему.
Так выбили всю жизнь и силу,
Ушли без жалости к "врагу".
А брат лежал, и тихо, молча
Катились слезы по щекам.
То были слезы матери ребенка,
Чью жизнь разбили братья пополам.
То были слезы Ярославны или Ольги,
Иль вовсе всей живой Руси.
Той женщины, что родила ребенка,
Чью жизнь мы не смогли спасти.


Рецензии