О пути моей души есть догадка

О пути моей души есть догадка:
увидала я в тиши старца как-то,
через поле брёл, смурной, тропкой пыльной.
Лишь котомка за спиной, сам – как ссыльный.

Мне поведал – загубил человека
и отныне свет не мил – нет в нём света.
С измождённою душой бродит всюду,
о прискорбии порой молвит людям.

Призадумалась о том, в чём с ним схожа?
Не узнать родную боль было сложно:
чувство горечи в душе от излома,
безысходности клише так знакомо.

Бередит душа всю жизнь то и дело.
С укоризной чтоб не жить безраздельно,
уезжаю в дальний путь, или в близкий,
отдаю дорогам грусть, хаос мыслей.

Посетила мириад дивных храмов,
заходила наугад в двери, брамы:
храм конфессии любой – место мощи,
здесь молитва и покой, с ними проще.

А закончились пути – душно больно.
Час аскезу в жизнь впустить добровольно.
От материи вхожу в сердца опыт.
Позабыв про мишуру, легче стопам.

А ещё, душа твердит: только в людях
и в бесценных жизнях их счастье будет.
Говорит, есть дар любви в каждом встречном,
быть всегда должна в чести человечность.

Может сон, а может явь был тот отче?
Лишь душа, посыл приняв, знает точно.
Но душе перечить мне нет резона –
от таких пристрастий в ней свет бездонней.

* * *


Рецензии
Вероника, это очень, очень, очень хорошо.
Не ожидал от этого жанра такой боли душевной...
С уважением, Эдуард...

Эдуард Мельник   05.02.2024 19:18     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв, Эдуард!

Вероника Тышкевич   05.02.2024 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.