Коварная красавица

Белладонна- ты коварна,
Притягательна,  ярка!
Нарекли ведь не случайно,
Ты, " красавка" - хороша!
Завлекаешь нежным видом,
Колокольчиком звеня...
Но не верь её флюидам,
А беги, как от огня!
Вспоминай врагов Дункана:
Опасайся ты обмана!
***********
Название «белладонна» происходит от итальянских слов и в переводе на русский язык означает «красивая женщина». В старину итальянские дамы закапывали сок красавки в глаза, зрачки расширялись - и в глазах появлялся особый блеск. Кроме этого, ягодами натирали щёки, чтобы те приобрели «естественный» румянец. На Руси это растение издавна было известно как «красавка».
Шотландский король Дункан I прибегал к растению с необычайными результатами. Во время встречи с Даносом, его объявленными врагами, он служил отравленным бокалом. Данос поглотил эту смесь во время празднования и мгновенно скончался. Силам короля Дункана даже не пришлось вынимать оружие.
***********
Написано на конкурс Маллар Ме " Времена года" - Белладонна
10 букв - 10 строк


Рецензии
Историчность придаёт стихам особый шарм! Удачи!

Татьяна Игнатова 5   25.01.2024 01:18     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо за интересно подмеченный аспект! Пожелания взаимны - удачи и успеха в конкурсе!

Ирина Буссе 2   29.01.2024 23:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.