Печалюсь с Осенью Вдвоём

Мила дорога налегке.
В ветвях застряли птичьи крики,
Закат пожаром вдалеке
И самурай бредёт в чернике.
Вздохнёт о путнике тростник,
Дохнёт муссон в лицо устало,
Все ветры ходят напрямик,
А я гуляю как попало.
Читает сутры день-деньской,
Бубня под нос, монашек лысый,
Под каждым камешком покой
В саду камней и кипарисов.

Прощай, любимый тёплый дом –
Колчан и луки за плечами.
Над каждым сломанным кустом
Добряк рассыпался речами.
Прощай, покоя сторона –
Разлуки, встречи и беседы.
У речки гнутая сосна
Теперь мне другом и соседом.

Заставы памяти моей
Меня встречают тяжкой ношей,
Вечерний ветер всё хмельней,
А плащ прощания изношен.
Вдали сигнальные огни
Должны сомнения развеять,
Не тут-то было – эти дни
Мне поделом тоскою мерить.
С пучками трав в лесном песке,
С небес разорванной поталью
Мила дорога налегке,
Где воин шествует в печали.

Прощай, любимый тёплый дом,
Долги и опыт за плечами.
За каждым праздничным столом
Меня твой призрак навещает.
И лунный камень под рукой,
Молись и плачь с ним - всё напрасно.
Вернись к душе моей покой,
В нём всё моё земное счастье.

Печалюсь с осенью вдвоём,
От всех друзей весёлых скрытно,
И снег, размешанный с дождём,
Дороги полностью засыпал.


6 – 9 ноября 2014


Рецензии