Бумажный Самурай

Если не с чем воевать –
Ты в себя лишь загляни.
В войны весело играть
В детства сказочные дни.
А когда ты подрастёшь
Ты поймёшь, что есть война,
Где не льёт кровавый дождь,
Где противник – тишина.

Чёрный рис и горький чай –
Хей, бумажный самурай!

Два пути за облака –
Через смерть и сквозь любовь.
Отступаешь? Ну пока.
Может встретимся мы вновь.
Страшно будет – ничего,
Я назад не поверну.
Здесь из точек и слогов
Строят жизнь за ночь одну.

Завари свой крепкий чай.
Жди меня. И я приду.
Серебрится лунный край
В твоём маленьком пруду.
Ты зажги свечу в окне,
Расчеши лучом леса.
Сердце юное в огне
Как бумаги полоса.

Куда сердце позовёт,
Я шагаю через тьму.
Куда ветер занесёт,
Сквозь репейники бреду.
Вот такие пироги.
Враг мой – вся людская ложь
И катану из фольги
На ветру сгибает дождь.

Чёрный рис и горький чай –
Хей, бумажный самурай!

По приметам отыщу,
Где укрылся тайный враг,
На дорогу погрущу
И - вперёд, подняв свой флаг.
Пять провинций захвачу,
Жди на чай мой бравый дух.
Здесь бумажному мечу
Тонко резать острый слух.

Чай из листиков и мха
Принесу я в рукаве,
Путь и новая веха
Так похожи на обет.
Через бурю напрямик
Я приду на огонёк,
На страницы старых книг –
Как шумливый мотылёк.

Если не с кем воевать,
Повоюю я с собой.
Отступать и наступать –
Всякий может быть герой.
А каков он, твой секрет,
Если ты один из ста?
Покажи во всей красе
Удаль белого листа!

Чёрный рис и горький чай –
Хей, бумажный самурай!

Разрубая стебельки,
Через чащу напролом,
И по дну большой реки,
И сквозь тёмный бурелом,
Я иду. Зачем? Куда?
Мотылёк меня ведёт.
Манит вечная звезда
Дни и ночи напролёт.

Есть куда идти опять.
Есть чего ещё беречь.
У других то честь, то рать,
У меня – бумажный меч.


Начало октября 2014


Рецензии