Акутагава

В темноте мироздания скрежет,
Это части зубчатых колёс.
Безучастные скальпели режут
Беззащитных пигмеев утёс.
И у Чёрной Мадонны улыбка
Не сулит никакого добра.
Это общество – злая ошибка.
Человек – обезьяна-бунтарь.

Если ты не испытывал жажды
Исступлённо безумно творить –
Твоё сердце комочек бумажный,
И не ясно зачем тебе жить.
У ворот мертвецы и верёвка
Тёмной ночью без звёзд и луны.
Милость Каннон – двойная уловка,
Но в обмане углы не видны.

Мне в страну, где разумные каппы
Собираться, похоже, пора,
За безумие творчества плата
Поджидает в тумане утра.
Истощённые муками ада
Слишком любят глядеть на луну,
Как пахнёт серно-угольным смрадом
Так запляшут зарницы по дну.

Тихий призрак идёт в макинтоше
Без ботинок под тёплым дождём,
Там, где ночи становятся дольше
Даже древность покажется сном.
В темноте мироздания скрежет,
Это части зубчатых колёс.
Забытье, охватившее, нежно
Перепутало пряди волос…


Ноябрь 2014


Рецензии