Энсо

Словно в домик новый с кошкой
Переехал мир с людьми.
Мне претила осторожность,
Под крыло своё прими.
Я останусь в старом мире,
Новых истин не приняв,
У далёкого кумира
Своё сердце не забрав.
Все накопленные знанья
Растерялись в тот же миг.
Где мой мир? Негодованье
В сердце празднует пикник.

Чёрно-жёлтой бодхисатвой
Цвет подсолнуха глядит.
Как  настанет время жатвы,
Жнец на поле поспешит.
Но не даст никто совета,
Не подскажет как мне быть.
Что ж, сакэ уже согрето?
Я пойду с тануки пить.

Если думать о дороге
Звёздной в небе меловом,
То, в конечном-то итоге,
На душе не так темно.
В доме, где живёт покойник,
Кошки ласковей всего.
День за днём течёт спокойно
Сердца мёртвого вдовство.

Только рыжих лёгких прядей блеск на солнце летним днём
Вижу в утренней прохладе… всё… и больше ничего.

Чёрно-жёлтой бодхисатвой
Цвет подсолнуха глядит.
Все обманутые клятвы
Время в сердце бередит.
Луноцветы сменит лотос,
Обернётся в круг луна.
Я спешу гостить к енотам,
Чарки вылизать до дна.

В чаще маленькие птички
Долго машут мне во след.
Проводите, заблудиться
Я боюсь теперь везде.
Заплети-ка мне, кукушка,
О любви чужой сонет.
Если сны живут в подушке,
То в сознанье правды нет.
Чтоб покой вернуть на сердце
Обращают взгляд к луне.
Сколько мне в неё глядеться,
Чтоб приблизиться к тебе?
Так приливы и отливы
Будут в век себя сменять,
(И цветенье белой сливы
Из сугробов возникать.)
Если судьбы не счастливы
Лучше рано умирать…

Чёрно-жёлтой бодхисатвой
Цвет подсолнуха глядит.
Урожаи с поля сняты,
Снег солому серебрит.
И не даст никто совета,
Не подскажет как мне быть.
Что ж, сакэ уже согрето?
Я иду с тануки пить.


Апрель 2013


Рецензии