Насекомое

Надоело быть собой,
Я решила стать жуком,
Жить теперь в глуши лесной
Буду вместе с пауком.
И в одежде из листвы
Мне удобней, чем тебе.
Эта песня только дым,
Пробежавший по воде.
Глаз закрою левый – вот
Вижу зелень гор вдали.
Правый – ясный небосвод
И рыбёшек на мели.
Мне, конечно, повезло,
Нарисованной тобой,
Чёрной тушью залило
Лист пергамента пустой.

Шелкопряда длинный путь
Соблазняет с ним бежать.
Что ж, букашкой обернусь,
Не пойдут меня искать.
Стану меньше муравья
И пойду себе гулять,
Пока чья-нибудь ступня
Не решит мне помешать.

Ищет ночью мотылёк,
Где бы скрыться от росы,
А болотный огонёк
Манит в тень своих трясин.
Над рекою мошкара
Пляшет, выстроившись в ряд,
Светлячками до утра
Травы тёмные горят.
Стану вредным комаром,
Покусаю всех друзей,
Будет просто с ветерком
Мне летать, тогда, везде.

Стрекозиный лёгкий путь
Подбивает бросить всё.
Что ж, букашкой обернусь,
Знаком в хокку у Басё.
Стану тоньше тростника,
Будет ветер мной играть,
Пока чья-нибудь рука
Не решит меня сломать.


Март 2013


Рецензии