Обон

Туманны взгляды призраков,
Улыбки далеки
И долетают изредка
К живым их огоньки.
Не тронут звуки музыки
Лишившихся ушей,
В сгущающихся сумерках
Средь рисовых полей.
В цветочных белых чашечках
Ютятся светляки,
Зовёт в дорогу тяжкую
Вода большой реки.
Со смертью всё уляжется,
Покой возьмёт своё
И зло добром окажется
Под тёплою землёй.
Солгу ли, рассказав о том?
Поверит ли кто мне?
Но если жизнь казалась сном –
Не больно умереть.

Спиралью завивается
Горячий кровоток,
В грудине распускается
Мерцающий цветок.
Узлы судьбы развязаны,
Чадит фонарь в ночи,
Всё то, что не досказано
Могила излечит.

Ведёт дорога лунная
На сторону теней,
Где нет уже безумия
Жестокости людей,
А только ожидание
В кармическом кругу,
Цветенье без дыхания
На тёмном берегу.
А в каждом лунном кратере
Уснуло по душе,
Надёжно в небе спрятавшись
От взглядов и ушей.
Заходит солнце медленно,
Не спрятаться от звёзд,
Коль смертны все мы временно –
Не жалко чистых слёз.

Спиралью завивается
Горячий кровоток,
Всё снова начинается,
Когда исходит срок.
И души в ночи летние
Вернутся по домам,
Слетятся вместе с ветрами
К бумажным фонарям.


Ноябрь 2012


Рецензии