Нэко-Онна

Буран-снегосып за окошком,
Не видно ни гор, ни лесов
От низу до верха лукошка,
Слои да прослойки снегов.
Твой дом меж другими домами,
Как свет в ледяном фонаре,
Не видя, блуждаю кругами,
Топчась у тебя во дворе.

Стань птицей, заветный мой лук,
Лисицы проказницы друг!

Дрожит индевелая гостья,
Не хочет скитаться со мной.
Тебя потерять слишком просто,
Не время ли сердцу домой?

Ах, как хороша твоя шубка,
И летом и вьюжной зимой!
Стань белой скорее голубкой,
Чтоб в ночь увязаться за мной.
Чтоб путь мой остался сохранным,
Таинственным в свете луны,
Веди меня кошка туманом
В чужие запретные сны.

Луна заперлась в своей келье,
Не хочет расти и полнеть,
На улице май и безделье,
Не знаю куда себя деть.
Ничто не затмит яркой сини,
И льдом не коснётся земля,
Опять настигает бессилье,
Весеннею дрёмой меня.
 
Быть может, тебе пригодится
Всё то, что не нужно богам.
Пора от всего отрешиться
И пыль растереть по ногам.

Бела и густа твоя шубка,
И летом и вьюжной зимой!
Стань юркой скорее голубкой,
Чтоб в ночь увязаться за мной.
Чтоб путь мой остался сохранным,
Таинственным в свете луны,
Веди меня кошка туманом
По звону печальной струны.

Стань лесом, мой гребень резной,
Нельзя мне вернуться домой!

Ах, как хороша Нэко-онна!
Сравним ли с её белизной
Заснеженный полдень холодный
Колючий и сердцу чужой?
Веди меня ночью туманом
В невидимый дом ледяной,
Чтоб тайна осталась сохранной,
Секретом меж мной и тобой.


Март 2013


Рецензии