Хакуба

Где кончается лес и в тумане река
В дни дождливые в сумерках бродит она,
С непричёсанной гривой густой и сырой
Белоснежной и мягкой, как небо зимой.
Серебристых копыт эхом носится стук
И далёкого ржания слышится звук,
Только тот, кто в достатке счастливо живёт
Хоть бы днём с фонарём - её след не найдёт.
Только тем, кто со смертью об руку рука
Она дарит удачу, на время, пока.
На спине своей возит лишь малых детей
И потом как чужие они средь людей.

В старину проклиная, боялись тебя,
А теперь позабыли, свой страх погребя,
Лишь охотник за счастьем в грязи под дождём
Будет долго упрямо скитаться с ружьём.

В лунном свете иные совсем существа
Тихо к людям выходят, чтоб их попугать,
А когда идёт дождь, бродит только она,
Нелюдимая белая лошадь-туман.
Дровосеки в лесу не едят и не спят,
Только шёпотом между собой говорят.
На деревьях растут, будто пена, грибы,
Едва тронешь рукой – рассыпаются в пыль.
Каждый берег реки утопает в цветах,
Говорят, там когда-то ходила она,
В каждой чашке цветка шум и запах дождя,
Но срывать, и домой уносить их нельзя.

В старину проклиная, боялись тебя,
А теперь позабыли и, может быть, зря.
Лишь охотник за счастьем в грязи под дождём
Будет долго упрямо скитаться с ружьём,
Со стрелой за плечами и длинным копьём,
Чтобы вызнать секрет и твоё колдовство.
И забрав всё, что нужно, оставить тебя
Там, где лес догорает и сохнет река.

Всю деревню затопят болота когда
И от кровель домов не оставят следа –
Жеребят народится табун молодой,
С непричёсанной гривой густой и сырой…


Март 2013


Рецензии