Жизнь одного крестьянина эпохи Троецарствия

В селе лютует голод,
Чума стучится в дом.
Чиновники пируют
Из наших слёз вином.

Лицо отца мертвело,
А он хрипел тогда:
«Страдает только тело,
Блаженствует душа.»

И крутится Сансара,
Страну ввергая в тлен.
За что живём мы, Будда,
В эпоху перемен?

Чьё над полками знамя?
Кому платить нам дань?
Кто править будет нами —
У, Вей или Шу Хань?

«Небесной благодати
В полях ты не найдёшь.
Есть вековая мудрость —
В крови не всходит рожь.»

Оплакивал я сына
Среди солдатских тел.
За что живём мы, Будда,
В эпоху перемен?

Скорей настало б время,
Мечи бы все собрать,
Раздуть жаровни пламя —
В плуги перековать.

Засеяли б хлебами
Мы нивы до концов.
Цвели б под Небесами
Тогда бы сто цветов.

В селе сгоревшем тихо,
Но чудится рефрен —
За что живём мы, Будда,
В эпоху перемен?


Рецензии