Я плакальщицей в мире...

Поэты и соловьи
поэтому и священны,
как органы очищенья,
а стало быть, и любви.
Песня шута, А. Вознесенский

Сижу я рядом с книжной полкой,
С ней связана вся жизнь моя.
Часть книг, проржавленной иголкой,
Прошита наглухо, стараньем дня.

***

Когда же устану я от книжного старья,
Насытив душу тем, что собирала?
Окинув взглядом дом, где бредила в нём тьма,
Казалось мне, что та со мной рыдала.

Чувств мёд не собирать, но стоит то понять,
Как дороги прошедшего мученья.
Закончит жизнь свой ток, но как о том узнать
Времён тех, прошлых, новизной прочтенья?

Вод Волги течь чиста, в ней тают облака.
Под солнцем, глянь, река ведь не мелеет!
Вод ленточкой мой Дон. Его храни, судьба
(Проверила и знаю: не стареет!).

Глаз в многих темах дня, буравчиком сверля,
В победу над врагом, вцепилась - главным:
Где "телевизор дня", часами для меня
О боли всей войны весть шлёт исправно.

С тем, - расстановку сил врагов. Солдат своих? -
Уверенности шаг, - что весть дарует.
В те страшные дела стремит туда мой стих,
Где жизнь - на "до" и "после", дни фасует.

Поэт, под небом, божьим, ты тот человек,
Что скульптор от поэзии, - прекрасный!
Ах, Вознесенский, творчеством богат твой век,
Строку, твою, лелею не напрасно.

Грустинки плодовитость ценностью ль сдержать,
Бессмертия мгновеньям предрекая?
Где троп от Бога выстроено - в святость - рать,
Что не осилит враг Руси, тот, - Каин.

Я - плакальщицей в мире, чтобы очищать
Ту, в сердце Родины, всю боль историй.
Мой Бог в том деле дух спешит для нас поднять
Сопровожденьем лучших ораторий.

Ах, эта боль, что в книжищах, моих, в углу!
Застряла там, одна из них, на полках. -
Молчит уж, за одно о чувствах. - Стерегу:
"Родная с юности!", подарком - "Ёлки".


14.01.2024г 



    



 




 

 


Рецензии