Крепостной Маленькая поэма 1999

Я - крепостной своей больной судьбы,
свой стих аляповато-расписной
я уронил, дум ватой из трубы,
мне снится дом в деревне, край иной,
где луна, как краюха,
в поздний час в небесах надо мной
и на звуки настроено ухо,
но мир глухо залит тишиной.
Мне надоел мир дикий городской,
стих аляповатый уронил я,
дым ватой из трубы, какой покой,
гляжу на город каменный с тоской,
мир городской становится не мил,
да, он - не мир, а вечная война,
сомненья набегают, как волна,
нужна мне тишина, а шум потом,
а шум и гам опять идут войной,
я - крепостной своей судьбы больной,
я сам не ветре яростном поостыл,
позвольте вы расстаться мне с тоской,
в деревню отпустите на покой,
простите мне, как я вам всем простил.

Не знаю: даст ли вольную судьба? -
опять во тьме теряю я себя,
по домику в деревне загрустил,
таинственно и древне, нету сил
мне оставаться в городе теперь,
зовёт в поход, в деревню, вдаль труба
и снова сердце рвётся прочь за дверь,
не знаю: даст ли вольную труба? -
себя теряю, рвёт печаль, как зверь,
ах, как она жестока и груба,
я устаю от всяческих потерь,
любовь, мне одиноко без тебя.
Без тебя одиночество в сердце моём,
не забыться мне радостным сном,
ничего и не хочется сердцу давно,
в положеньи живу крепостном,
не сбежать от судьбы 
мне по зову трубы
в край, где будем с тобою вдвоём,               
не воюю судьбою, сдаюсь без борьбы,
разуверился сердцем во всём.
Я доли не ищу иной,
и не прошу о счастьи
в час ночной,
и не могу забыться добрым сном,
я - крепостной своей судьбы больной.   

Не стану корчить мину недовольно,
доволен я своей судьбой,
я - крепостной, но мне не надо вольную,      
и не пойду на зов я за трубой,
не увлекаюсь никакой борьбой,
смирюсь с тоской,
зачем мне грудью полной дышать,
ища какой-то путь иной? -
уймись, душа, не рвись ты ночью позднею
в иную жизнь, как жить мне всё равно,
уймись, душа, и не гляди в даль звёздную,
пойми, душа, мечтать смешно,
быть крепостным нисколько не грешно.
Подарят мир, а что мне делать с ним? -
уж лучше оставаться крепостным,
пусть не приходят вновь мечты и сны,
я не хочу мечтать давным-давно,
я - крепостной своей больной судьбы,
свой стих аляповато-расписной
я уронил, дым ватой из трубы,
мне снится дои в деревне, край иной...            


Рецензии