Замшелый пень

Замшелый пень остался на опушке.
Покрытый летом мхом в траве густой.
Зимой закрытый снегом до макушки.
Когда-то крепкий, а теперь пустой.

В труху нутро всё превратило время
И оболочка в трещинах уже.
Не выдаст он уже благое семя.
У той опушки, сбоку на меже.

И оттого был зол на всю округу.
Трухлявый пень и всех винил всегда.
За то, что лес шумел в листве ко кругу.
Весной повсюду талая вода.

Она мне гниль подкармливает снизу.
Промокли корни сгнившие уже.
А плесень, эту скользкую подлизу.
С утра купает в водах неглиже.

Моя кора уже отпала с боку.
И мыши норовят гнездо в серёдке свить.
И каждая ворона мне с подскоку
Старается и клювом в темень бить.

Так каждый день, ныл пень трухлявый нудно.
На всех и всюду, источая злость.
Не потому ль росло всё рядом скудно.
И всем он был, как в горле рыбья кость.

И как-то лось забрёл на ту опушку.
И наступил на пень своей ногой.
И раздавил трухлявую макушку.
И всю труху разгрёб ногой другой.

А весь секрет, лось встал воды напиться.
Той, что так сыростью не нравилась для пня.
И вот теперь нет пня и повода, чтоб злиться.
Тем ранним утром на заре у дня.

Исход один. Начните день без злобы.
И плесень не появится в словах.
Он станет для тебя и всех особый.
Трухой не превратится в головах.

15.01.2024


Рецензии