И силуэт натурщицы коварной Тайна полотна

Николай Касаткин «Ссора», 1900 год

№№№№№№№

И силуэт натурщицы коварной,
На полотне, окутанном тоской,
Запечатлеет муж неблагодарный,
Его мечты уводят за собой,
А ты готовь и убирай покорно,
Сноси его причуды и пирушки,
Не замечая этого упорно,
Его волнует грусть его подружки.

Она посмотрит на тебя небрежно
И отвернется, ей ли не понять,
Что перестала быть давно ты нежной,
Печальна и беременна опять.
И все трудны и все твои заботы,
Не замечая, хмурится творец,
И нет опять удачи отчего - то,
И  Муза убежала наконец.

Ей стало скучно, и она игриво
Назначила свиданье  и летит,
Туда, где Рубенс есть и перспектива,
И где звучат красивые стихи.
Натурщица молчит, и он тоскует,
О том, что будет после, странный сон,
Рембрандт в нем, а не Рубенс торжествует,
И тени бед мелькают за окном


Рецензии