Демонята

В шапках косматых, обсыпанных снегом,
Клонятся сосны над крышей в ночи
Дома, где крепко, объятые негой,
Спят демонята у тёплой печи.
После нелёгкой бесовской работки
Отдых так сладок- сопят их носы.
В тёплую шерсть опустив подбородки,
Дуют- дыханьем качая усы.
Старшему снится охота лесная,
Среднему- стаи непуганых птиц;
Младший то явится, то исчезает,
Нет для него меж мирами границ.
Лишь горизонт чуть забрезжит рассветом-
Час пробужденья, закончатся сны.
Чары ночные развеются с ветром,
День наступает для чудищ лесных.
С миром пришедшего примут радушно,
Варвара встретят сурово,в штыки.
Не оставляя к себе равнодушных,
Ласку покажут или клыки.
Кто заблудился- откроют тропинки,
Или, напротив,запутают след.
Всё как и раньше, всё по старинке,
На протяжении тысячи лет...
Дня перевёрнута, снова, страница,
Всё замерает, вокруг ни души.
Дым из трубы между сосен струится,
Спят демонята в дремучей глуши.


Рецензии