Любовь творец или убийца, дар жизни или же болезнь

Любовь - творец или убийца, (1)
То жизни дар или болезнь, (2)
Любовь - израненная птица (3)
Иль вечный вальс и сердца песнь?

Поэты любовь убивали, (4)
Меня - убивает любовь, (5)
В стихах они сердце терзали,
Моё жизнь разбила в кровь.

Казнили героев намеренно,
Словно не веря во всё -
Любовь, настоящую, верную,
А я верю в жизнь за неё.

Зачем, ты, любовь, всё играешь,
Тогда ты совсем не любовь,
Ты жизнь у меня отнимаешь,
А я жизнь люблю - вот любовь.

Творение чистого, светлого,
И нового, здесь и сейчас,
Любовь жизни длит для заветного
Грядущего - ангел для нас.

Но тот, кто вниманьем избалован,
Не видит в мильярдах людей,
Что где-то той жизнью пожалован
Души дар сильней королей.

И жизнь та идёт, как и время,
Ей боль не терпеть, как и ложь, -
Она так хрупка - что "не верю" (6) -
"Я верю в любовь" пропоёшь, (7)

Она - созидание мира,
Но если сама как кинжал -
Я жизнь от неё уносила,
Спасая от колотых ран.

Любовь, ведь ты не убийца,
Твоё созидание - свет,
Но эти незримые лица
Ответят мне "да" тут же - "нет".

Тогда - мне в дорогу (8). С собою
Тебя я в душе заберу,
Живи средь природы на воле,
Пока и сама я живу.

Любовь - не болезнь, и лекарства
По миру искать - не сыскать.
За что ты меня, без лукавства?
Но способ мне нужно познать.

Потерю ли памяти вызвать,
Но мне не забыть о любви,
Плохое б забыть, но как мыслить?
Найди же ответ, помоги.

Сиянение чистого разума... (9)
Оно побеждает любовь.
Но если судьбой встретить сказано,
Любовь не пройдёшь мимо вновь.

2024 © Ксения Мира

(1), (2) ссылка на сравнение любви писателями - с убийцей - у М.А. Булгакова и с болезнью - у А.С. Пушкина
(3) ссылка на стихотворение "Убитая любовь"
(4) обращение внимание на то, что в основном в произведениях любящие погибали, будто авторы не знали, что делать с любовью, пытаясь так обессмертить само бессмертное чувство
(5) ссылка на песню группы Cinema bizarre "Love songs they kill me"
(6) ссылка на знаменитую фразу К.С. Станиславского
(7) ссылка на песню Элтона Джона "I believe in love"
(8) ссылка на цитату "дорога - мой дом, и для любви это не место" из песни группы Би-2 и Ю.Чичериной "Мой рок-н-ролл"
(9) ссылка на кинокартину "Вечное сияние чистого разума", в которой единственныфм способом избавить прекрасное чувство от боли был чистый разум, но герои картины всё равно встретили вновь любовь - друг друга


Рецензии