Лингвисты в восторге

Есть в Уломском крае деревня Верховье.
Жила там Фаина Потапкова как-то.
Хранитель запаса, совсем не сухова,
Тех слов в описании видимых фактов,
Которыми только она и владела,
Из древних ларцов их, поди, доставала.
Слова потребляла Фаина для дела.
Их было в устах у Фаины навалом...

В общем, когда я приезжала к Фаине Потапковой в Верховье,
за клюквой или просто проведать, я была очарована её речью,
её оригинальными словами. В смысле, они были понятны,
но какие-то особенные, с налётом народности и старины.
Я была просто в восторге от того, как говорила она
на простые темы привычной для неё речью.

Сестра моя, филолог, преподаватель литературы и русского,
тоже бывала у Фаины — по поводу клюквы в болоте,
которое начиналось почти сразу за фаининым участком.
— Лингвисты визжали бы от восторга, — говорила она про Фаину.

К сожалению, я не имела диктофон. И ручкой
почему-то не записывала за Фаиной.
Вот только чуть-чуть и по памяти...
Нашла в дневнике своём за 2012 году запись.

ДЕ/рьгал всё зубам-те, зубам
Сумлеваюсь
ПриеждЯёт
ПолосАтыё портки
Чо ато
Молчу, да не говаривал
Мотри-ко, глаза-те, как у Ангела
От, хитёр-от
Сображали, сображали…
Упеталась, уханькалась, умандохалась
Ветер-от дУёт вострой-от какой

Видимо, это не те слова, что вас впечатлили бы...

Тогда это нам урок — всё нужно делать вовремя,
не упускать возможности расспросить своих бабушек,
записать, ручкой на бумажке, телефоном...

Давайте осмотримся. Давайте успеем
сделать что-то доброе для ближних,
сказать ободряющие слова, записать их истории...

ЛЮБИМЫЕ, А В ОБЩЕМ, БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!

PS: Даже не сфотографировала Фаину ни разу.


Рецензии