Дама и Рыцарь Рождественская сказка

… А Дама сердца – это просто сон,
Такой же сон, как Рыцарь мой прекрасный…
Мечты, мечты… Как продолженье сказки,
Волшебной и пленительно-опасной,
Услышанной когда-то. Колесо
Вращается в далёких небесах,
И каждый поворот – меняет судьбы.
…Ах, свет мой, нам познать с тобою суть бы
Вот этих изменений. Кто те судьи,
Которые всё взвесят на весах?

Кто нас лишил реальности любви,
Взамен вручил мираж неуловимый?
Кому слова – «любимая», «любимый»
Мы повторяем? Моментальный снимок
Далёких лет калейдоскопом свит.
И в нём есть всё – всё то, что ты искал.
Что я ищу… Сомнения напрасны –
Вот здесь – движеньем стёкол синих, красных -
Узор из будней, а вот это – праздник,
А это тень... и дуло у виска.

Театр тене́й? Возможно, милый мой.
А, может быть – театр марионеток,
Толпа танцорок, травести, субреток,
Шуршанье платьев, шепоток секретов,
Слепой художник и певец немой.
А Дама сердца – где же? Нет её.
И верный Рыцарь – видимо, в походе.
А мы с тобой в Рождественской погоде,
В церковных звонах, в сером небосводе
Всё что-то ищем – каждому своё.

Четверостишья выдуманных слов
И сотни сотен строчек полуправды –
Хоть чем-нибудь себя забавить рады,
Не ожидая похвалы, награды,
А просто – не забыть бы ремесло.
И потому, мой верный адресат,
Так достоверно выглядят герои
Тех сказок, что с тобой ночами строим…
Мы даже сами верим в них порою,
И продолжаем о любви писать.

Ты знаешь, я мечтаю иногда,
А вдруг они – мой Рыцарь с этой Дамой,
Да встретятся… Но, что с тобой тогда мы
Им скажем? Может, всё откроем прямо –
Что суждено им вечно так блуждать?
Что их великолепные черты
Меняются, согласно новой теме,
Согласно места, времени… Там, где мы
Судьбы своей несбывшейся тотемы
Расставим, избегая пустоты.


Рецензии